青海:强力控制水资源,建77万亩节水高标准农田-中国之最有哪些

发表时间:2020年05月29日 20:02:13内容来源:青海:强力控制水资源,建77万亩节水高标准农田

来自:青海:强力控制水资源,建77万亩节水高标准农田文章地址:http://golf.thewiseblackhawk.com/20200523/165406.shtml

青海:强力控制水资源,建77万亩节水高标准农田

但受特殊地理气候条件影响,该省水资源时空分布不均、开发利用不易、利用效率不高。如青海省经济相对发达的东部湟水流域、西部柴达木盆地水资源量分别只占全省总量的3.5%和8.4%,青海南部三江源地区、北部祁连山地区人口稀少、经济总量小,水资源量却占全省总量的80%以上。

此外,青海从严叫停3项节水评价不合格的项目,建立18个国家级和237个省市级重点监控用水单位名录,不断强化取用水过程监管。

西宁5月29日电 (记者 张添福)青海省素有“中华水塔”美誉,但水资源时空分布不均、开发利用不易。记者29日从青海省水利厅获悉,近年来,该省秉持“治青理政、水为大政”,强力推进水资源消耗总量控制,建设可提高水资源利用效率的高标准农田77万亩,西宁市完成国家海绵城市建设试点任务。

青海省农业农村厅副厅长巩爱岐介绍,2019年,该省争取落实建设资金14.83亿元,安排在旱作农业区以及引大济湟田间配套工程等新建灌区,建设高标准农田77万亩。截至目前,已建设完成27.8万亩,年内可全部完成建设任务,“高标准农田建设可有效提高水资源利用效率,亩均节水150m3左右,节水可达30%至50%。”

巩爱岐说,该省投资1.6亿元,实施旱作节水农业技术推广项目,推广垄膜沟植技术94.5万亩,抗旱抗逆技术10.7万亩,生物全降解地膜5.5万亩,开展旱作农业新技术、新产品、新材料等试验103个。据测算,项目区水分生产力提高10%以上。

青海省发展改革委副主任程树山说,该省建立健全水价机制,如推进建立居民阶梯水价制度、非居民用水超定额累进加价制度,将于今年7月1日起在西宁市区实行非居民用水超定额累进加价制度。

图为青海省境内黄河干流防洪工程。(资料图) 青海省水利厅 摄

青海省住房和城乡建设厅城建处负责人介绍,全省设市城市已建成海绵城市面积19.4平方公里,占全省城市建成区面积的9.6%。其中,西宁市全面完成了国家海绵城市建设试点任务,初步形成了“治山、理水、润城”建设模式和建设经验。(完)

张世丰介绍,该省强力推进水资源消耗总量和强度双控行动,2019年,全省用水总量26.18亿立方米,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2015年下降25.7%、25.6%。

青海省水利厅厅长张世丰在该省节约用水管理第一次联席会议上说,近年来,该省颁布施行了《青海省节约用水管理办法》,出台了《青海省节水行动实施方案》,建立了节水管理联席会议制度,节水法规制度不断完善。

青海:强力控制水资源,建77万亩节水高标准农田

位于青藏高原的青海省,是长江、黄河、澜沧江发源地,东北部是中国内陆最大咸水湖青海湖,北部祁连山是重要水源涵养区,素有“中华水塔”美誉。

最新资料