当前位置:新闻首页  北青报:以“小店韧性”助力经济全面复苏

北青报:以“小店韧性”助力经济全面复苏-社会百态

2020年05月28日 21:30:23 来源:北青报:以“小店韧性”助力经济全面复苏 编辑:世界上最大的火车站

北青报:以“小店韧性”助力经济全面复苏

北青报:以“小店韧性”助力经济全面复苏

随着疫情形势持续向好,各地“小店经济”逐渐活跃起来。全国政协委员、上海市工商联副主席周桐宇提交提案,建议鼓励政企合作,通过数字平台精准滴灌小店,鼓励传统金融机构加强与互联网银行合作,将更多银行资金精准滴灌给小店。全国政协委员、河南省工商联主席梁静提交提案,建议推出专属小店的小面额消费券,确保小店享受政策红利,积极推动小店数字化转型,推动打造“小店经济”标杆城市。

中国经济的一大特点,是具有很强的韧性和活力,突出表现为“经济带动就业、就业促进经济”,这在小店经济上也有明显的体现。美团研究院日前发布的《中国小店韧性报告》显示,各地小店都受疫情很大影响,但小店经济展现出巨大的韧性。数字化正助力小店经济实现V型复苏,5月首周美团平台上小店订单量比2月首周增长28倍。从类型看,KTV小店商户4月营业额比2月增长41.7倍,洗浴桑拿小店增长29.1倍,休闲运动小店增长25.5倍,付费自习室增长8.5倍。报告显示,2019年有数百万家小店在美团平台获得订单和收入,带动解决数千万人就业问题。

在企业和社会层面,应鼓励数字平台、电商平台以精准滴灌、放水养鱼等多种形式,“输血”支持扶持小店成长;小店经济反过来则能为数字平台、电商平台进一步发展“充血”,形成小店经济与平台经济相互促进、相得益彰的良性循环。数字平台、电商平台为小店“输血”,与政府通过减免税费、给予专项补贴等支持小店发展,在逻辑和效用上有相似之处。如美团启动“春风行动”百万小店计划,采取线上化运营、优惠贷款、供应链服务、针对性培训等六大举措支持小店经济,其中与多地政府联合推出消费券等促销费项目,受益商家中小店占比达88.5%。

小店经济表现出强劲的韧性和活力,特别是在疫情严重冲击下能够较快开始恢复,离不开政企合作、银企合作向小店经济提供的各种支持,包括周桐宇委员、梁静委员提出的通过数字平台精准滴灌小店、推动小店数字化转型等措施。在政府层面,短期主要是采取减免税费、给予专项补贴、简化相关手续、加强就业指导等系列措施,帮助小店顶住疫情压力,渡过艰难时刻;长远看,主要是加强城乡商业网点建设,优化商业零售业企业规划布局,将小店数字化升级、推动小店经济健康发展纳入稳就业保民生总体战略。

小区便民店、街边小店等是中小微企业、个体工商户的典型形式,是一个城市总体经济的毛细血管,“小店经济”反映了城市经济活动的重要方面,是驱动城市经济多元化及创新的重要机制。今年国务院政府工作报告提出,“保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关”;多位代表委员关注“小店经济”发展现状,为支持扶持“小店经济”发展建言献策,凸显了当前大力发展“小店经济”的重要性、紧迫性。

一家小店可能规模较小,但小店经济发展却体现了中国经济韧性强、活力足的大逻辑,蕴含着保障和改善民生、建设数字化和谐宜居城市的大道理。后疫情时代,应通过市场准入、政策性补贴以及平台精准滴灌、系统“输血”,进一步支持扶持小店经济发展,以小店经济的韧性活力,进一步充实、巩固中国经济的韧性活力,助力消费、经济和社会生活全面恢复。

友情链接: