复课日暴乱拘近180学生 佔总数45%-世界上最矮的人
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:复课日暴乱拘近180学生 佔总数45%           发布时间:2020年05月29日 16:32:17

复课日暴乱拘近180学生 佔总数45%

责任编辑:Caroline

复课日暴乱拘近180学生 佔总数45%

警方在周三的黑暴现场共拘捕近一百八十名学生,不少人当时仍穿上校服(大公报图片)(大公报记者 唐川、云义行)立法会前日恢复国歌条例草案二读辩论,黑暴分子趁机借词在全港多区偷袭冲击,警方昨日公布,当日拘捕的396人中,有近180人是学生,佔总数约45%,涉及全港约60间院校。《大公报》整合不同资料线索,发现有至少25间中学的学生涉嫌参与违法活动被捕,当中至少两间官立中学。有家长担心「黄师」和朋辈压力双夹击下,子女被人推去送死。前日(周三)是中三至中五学生首天复课,但同日多区爆发暴乱。《大公报》翻查当日现场资料,以及其他媒体、网络等讯息了解及整合,统计出至少25间中学的学生参与当日的黑暴。警方表示,当日行动中包括在湾仔、铜锣湾、深水埗、旺角、葵涌、荃湾、大埔、元朗等多处地点,共拘捕396人,包括234男、132女,年龄介乎12至70岁。警方表示,被捕者中有近180人为学生,涉及大约60间院校,当中80人未成年。据大公报记者了解,有关院校相信包括中学及大专院校。警方指出,前日下午约二时,警员在油麻地一带处理暴乱的时候,在新填地街与咸美顿街交界,发现一名14岁男童,正手持一支装有铁钉的木棒,警方截查他时,在其背包搜出汽油弹、铁钉及易燃物品等,遂以涉嫌藏有攻击性武器、藏有工具可作非法用途拘捕。另外,前日早上六时许,警方在荃湾沙咀道截查两名年龄分别14岁及15岁、身穿校服的学生,在其背包内搜出头盔及防毒面具等工具,以涉嫌藏有工具可作非法用途以及游荡被捕。前晚约11时,警方于天水围天华路发现一名19岁男子形迹可疑,截停调查发现,他佩戴的手链内暗藏锋利小刀,并在其随身物品内搜获两条同类的藏刀手链、卡片刀、头盔、防毒面罩和对讲机,警方遂拘捕该男子。涉及至少两间官校就最少有两间官校的学生涉嫌参与违法活动被捕,教育局表示,已联络有关学校,提供意见及所需支援。局方强烈呼吁学生,珍惜可以回校上课的机会,不应参与违法或可能危及人身安全的行动。中学家长张太认为,学校应多留意老师在课堂内外,是否不断鼓吹学生参与黑暴活动,以免老师「推学生去死」。另一家长吴生则认为,不少学生都受「朋辈压力」影响,因此「人冲我要冲,唔冲无义气」,最后却跌入法网,影响前途,十分可惜。