2019年福建法院生效判决未成年被告人1212人 占比2.21%-中国十大未破杀人惨案

发表时间:2020年05月29日 21:40:09内容来源:2019年福建法院生效判决未成年被告人1212人 占比2.21%

来自:2019年福建法院生效判决未成年被告人1212人 占比2.21%文章地址:http://golf.thewiseblackhawk.com/sense/0523886.shtml

2019年福建法院生效判决未成年被告人1212人 占比2.21%

2019年福建法院生效判决未成年被告人1212人 占比2.21%

据不完全统计,2019年,全省法院依法妥善审理涉及未成年人抚养、抚育、监护、探视等各类民事案件6000余件,通过案件审理,及时发现和处理不利于未成年人身心健康的问题,有效防范涉诉未成年人失爱、失教、失学。

为实现案件办理优质化,全方位保护未成年人合法权益,福建各地设置专门法庭,如厦门、三明等多地法院分别设置了圆桌法庭或U型法庭,营造出宽松和谐的庭审氛围,消除未成年被告人的恐惧和抵触心理,提高审判质量。同时,对被告人系未成年人的案件一律依法不公开开庭,对于符合犯罪记录封存条件的未成年被告人实行一人一封,2019年全省法院对1458名未成年罪犯适用犯罪记录封存。

在严惩侵害未成年人权益犯罪方面,2019年,全省法院依法审结拐卖儿童、收买被拐卖儿童、拐骗儿童等犯罪案件56件99人,其中被判处五年以上有期徒刑的为29人,始终保持对侵害未成年人权益犯罪活动的高压态势,有效地震慑侵害未成年人权益犯罪。

福州5月29日电 (郑江洛)福建高院审判委员会专职委员段思明29日于福建高院召开的新闻发布会上披露,2019年,全省法院生效判决未成年被告人1212人,未成年被告人占刑事案件被告人总数的2.21%,其中免予刑事处罚6人、适用缓刑387人,免缓刑适用率32.43%;判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处附加刑705人,占生效判决的58.17%。

段思明表示,从近年来未成年人案件的办理情况看,未成年人犯罪人数和比例整体呈逐年下降的趋势,但也呈现出犯罪层次“两低”化、犯罪手段暴力化、犯罪成因多样化等新情况新特点。